Как подобрать внутрипольный конвектор?

Модельный ряд внутрипольных конвекторов насчитывает несколько тысяч наименований, шириной от 180 и до 420 мм, глубиной от 70 до 140 мм, длиной от 600 мм и до бесконечности, с вентилятором и без. Как же среди такого многообразия выбрать максимально эффективный внутрипольный конвектор?

Внутрипольный конвектор имеет четыре базовые характеристики: тепловая мощность и размеры (ширина, длина, глубина). Значит, чтобы выбрать нужную модель, необходимо определить эти характеристики.

Начнём по порядку – тепловая мощность. Она должна быть покрывать тепловые потери помещения, которые происходят в результате обмена теплом с окружающей средой через пол, окна, потолок или крышу. Различные материалы по-разному проводят тепло. Стекло, например, обладает высокой теплопроводностью, поэтому оно холодное на ощупь и зимой от окна веет холодом. Именно по этой причине отопительные приборы ставят рядом с окном. Тепловые потери рассчитываются проектировщиками при проектировании здания, мы же можем только приблизительно оценить теплопотери как 100-150 Вт на 1 квадратный метр площади пола. То есть, если у нас комната 20 кв.м, то её теплопотери будут 2000-3000 Вт и на её отопление от отопительного прибора потребуется столько же мощности.

Теперь подберём размеры конвектора. По длине он должен перекрывать весь оконный проём. Ведь конвектор работает как тепловая завеса и у окна не должно остаться холодных участков. Глубина ограничивается высотой стяжки или подпола. Осталось выбрать ширину: открываем каталог конвекторов и, начиная с меньшей ширины, выбираем модель, которая выдаёт требуемую мощность.

Предпочтение нужно отдавать конвекторам с естественной конвекцией, они надёжнее и дешевле. Однако не всегда конвектор естественной конвекции способен выдать требуемую мощность в заданных размерах. Тогда стоит рассмотреть конвекторы с принудительной конвекцией, в которых специальный тангенциальный вентилятор обдувает теплообменник, увеличивая тепловую мощность конвектора.